Новое руководство департамента дорожного хозяйства ХМАО и компании, оказывающие услуги пассажирских автотранспортных перевозок, не могут найти компромисс в финансовых взаимоотношениях. Очередным витком развития конфликта стала встреча его участников, в результате которой отраслевики заявили о незаконных действиях окружной структуры по задержке оплаты предоставленных услуг. В какой-то степени перевозчиков уже поддержала и региональная антимонопольная служба, указав на ряд неправомерных требований чиновников. Впрочем, претензии предпринимателей касались не только финансового блока, но и провала в Югре инвестпроекта по обновлению транспортного парка. Как оказалось, для получения новых автобусов от «Государственной транспортной лизинговой компании» все торги на ближайшие 2 года должны были пройти еще в июне. В качестве предполагаемой причины появившихся препон наблюдатели называют желание окружных кураторов отрасли завести свою компанию на рынок, что может обернуться банкротством для нескольких десятков предприятий ХМАО и массовыми увольнениями. Если эта позиция найдет подтверждение, к ситуации подключатся надзоры и антимонопольщики. Пока же руководство депдорхоза предлагает бизнесу терпеть, перевозчики настаивают на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой.
Чиновники депдорхоза правительства ХМАО вышли на вынужденные переговоры с участниками регионального рынка пассажирских автоперевозок. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи и вскрыла новые детали конфликта, связанного с попытками чиновников завести в округ единого поставщика услуг.

Как оказалось, до сих пор не урегулирован вопрос с оплатой оказанных услуг, а также предоставления разрешительных документов по работе на отдельных маршрутах. При этом перевозчики единодушно уверяют, что предъявляемые окружным департаментом новые требования противоречат условиям контрактов.
О незаконных действиях депдорхоза сегодня говорит и УФАС по ХМАО. Так, в ответе на обращение нижневартовского «ПАТП-1» антимонопольщики указали, что отсутствие сведений в региональной системе не может свидетельствовать о неоказании услуг и вести к отказу принимать выполненные работы. Кроме того, по мнению службы, не соответствует условиям контракта и требование депдорхоза прикладывать к актам выполненных работ документации из автоматизированных цифровых сервисов и систем контроля, например, таких как ГЛОНАСС.
Впрочем, как говорят участники совещания, цель привлечения ФАС к конфликту была не столько в разрешении финансовых разногласий, сколько в привлечении внимания службу к так называемой транспортной реформе и вероятным попыткам депдорхоза завести на рынок единого поставщика.
Напомним, информация о том, что курирующий отрасль департамент намерен создать монополиста, появилась чуть более месяца назад. При этом в качестве возможного претендента на эту роль наблюдатели указывали компанию из Подмосковья ООО «Домтрансавто», которая в начале этого года безуспешно делала попытки зайти и на рынок Екатеринбурга. К слову, ранее федеральный «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники писал, что «Домтрансавто» может быть «связано с группой компаний «Ранд-Транс», вероятно, подконтрольной сыну руководителя МВД РФ Владимира Колокольцева – Александру.
Примечательно, что сегодня эта организация фигурирует в деле о банкротстве. Согласно определению Арбитражного суда Московской области, заявление о признании ООО «Домтрансавто» несостоятельным поступило в начале сентября от ИФНС по г. Домодедово.
Затягивание старта торгов, по оценкам отраслевиков, уже притормозило процесс реализации планов по обновлению автопарка. Речь идет о мероприятиях федерального инвестпроекта, которые предусматривали приобретение транспорта в лизинг у АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Все документы для участия должны были быть направлены до 1 июля 2023 года.

Принципиально иной точки зрения придерживается заместитель директора департамента дорожного хозяйства Югры Андрей Середнев, которому приписывают инициативу передачи междугородних услуг в руки одного перевозчика.
Тем временем конфликт уже попал в зону интересов прокуратуры ХМАО. Пока надзор отклонился от публичных выводов, объяснив это тем, что ведется детальное изучение документов и доводов заявителей. Предпочли отмолчаться и присутствовавшие на встрече представители ряда компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в Югре.